Электропечи плавильные
Применение плавильных электропечей
Не секрет, что в удаленных районах происходит накопление промышленных отходов с большим содержанием цветных металлов. Это медные и алюминиевые кабели, различные бронзовые, латунные втулки, баббитовые вкладыши, силуминовые корпуса, свинцовые аккумуляторные решетки, трубки, прутки и т.д.
Без переработки на месте собирать и вывозить цветной металл не рентабельно. Объемы большие, стоимость низкая, потому что некондиция.
Между тем переработка предельно проста. Сортировка по видам металла, затем переплавка в чушки. Получается качественный металл, высокая цена, удобно транспортировать. Нужна только простая и надежная плавильная электропечь.
Характеристика
Традиционно используются либо дуговые электропечи, либо индукционные. Такие электропечи достаточно сложны, а поэтому не могут быть дешевыми.
Гораздо доступнее для плавки цветных металлов – печи сопротивления, где нагрев производится нагревателями в виде спиралей из проволоки с высоким удельным сопротивлением или неметаллическими стержневыми нагревателями из карбида кремния.
Электропечи ПП – раздаточного типа, т.е. предназначены для плавки металла, хранения его в расплавленном состоянии и расходования для заливки в формы по мере необходимости. Для вычерпывания расплава при разливе используются специальные ковши. Максимальная температура 1000°С, что вполне достаточно для плавки олова, свинца, цинка, алюминия и их сплавов.
Электропечи ППО – поворотного типа, позволяют выливать расплав непосредственно из тигля. Для этого электропечь поворачивается вокруг горизонтальной оси специальным механизмом с электроприводом. Конечно, эти печи более сложные, но очевидные преимущества, которые они дают, стоят того. Электропечи ППО изготавливаются двух типов:
- с максимальной температурой до 1000°С для плавки алюминия и более легкоплавких металлов
- с максимальной температурой до 1300°С для плавки меди и медных сплавов
В электропечи с рабочей температурой до 1300°С используются карбидкремниевые нагреватели, которые значительно увеличивают ресурс ее работы при максимальных температурах.
Плавка цветных металлов производится в стандартном шамотно-графитовом или карбидкремниевом тигле. Возможно применение чугунных тиглей соответствующих размеров. Управление электропечью производится с пульта, который устанавливается рядом с печью на удобном расстоянии. На пульте установлен регулятор температуры, с помощью которого задаются режимы работы, индикатор тока для контроля за нагрузкой по фазам и другие устройства.
Управление током, протекающим через нагреватели – бесконтактное, с помощью мощных тиристорных модулей. Электропечи оснащены аварийной защитой от превышения температуры сверх допустимой и другими полезными устройствами.